Шкаф-купе – универсальный предмет мебели, который используется для хранения личных вещей. Многофункциональная модель шкафа с раздвижными дверцами позволит рационально распределить жилое пространство. Несмотря на внушительные размеры, качественный корпусный или встроенный шкаф отлично впишется в интерьер малогабаритной квартиры.

шкаф-купе фото

Дизайнеры, занимающиеся обустройством недвижимости, рекомендуют устанавливать шкафы-купе в помещениях с нишами. Подобный встроенный метод монтажа позволит сэкономить деньги на покупке материалов для изготовления мебель. Чтобы правильно выбрать шкаф, придется обратить внимание на несколько нюансов, среди которых следует отметить свойства материалов для производства, параметры распределения доступного внутреннего пространства и габариты мебели.

Мебельные фасады

Конструкция шкафа-купе состоит из множества компонентов, но состав встроенной модели мебели сильно отличается от каркасного аналога. Отдельно стоящий шкаф всегда имеет цоколь, боковины, крышу, заднюю стенку и элементы внутреннего наполнения. Для встроенной модели стены ниши или выбранного для сборки угла помещения могут использоваться в качестве конструкционных элементов. К ним крепятся полочки, ящики и штанги для вешалок. Дверная конструкция в этом случае устанавливается на специальные профили, вмонтированные в потолок и пол.

фото шкафа-купе

Для изготовления корпуса шкафа-купе используется:

1. ДСП – дешевый композитный материал, полученный путем смешивания полимеров и измельченных древесных отходов. Типичная древесно-стружечная плита отличается низкой устойчивостью к воздействию повышенной влажности и значительным перепадам температуры. С целью повышения уровня износостойкости материал ламинируют, дополнительно обрабатывая торцы пластиковой или металлической кромкой.

2. МДФ – еще один композит, который отличается от ДСП размером древесных опилок для производства. В процессе изготовления также применяется обработка паром под повышенным давлением. Плиты МДФ экологически безопасные, водостойкие и прочные, а облицовка шпоном, пластиком или краской используется в качестве способа декорирования.

3. Массив древесины – полностью натуральный материал, обработанный специальной пропиткой, повышающей его устойчивость к влаге и ультрафиолетовому излучению. Этот дорогостоящий материал используется в производстве элитной мебели.

Корпус шкафов-купе чаще изготавливается из панелей ДСП или МДФ толщиной свыше 16 мм. По отношению к композитным материалам выдвигаются дополнительные ужесточенные требования, касающиеся экологической безопасности. Опытные дизайнеры интерьеров и мебельщики настоятельно рекомендуют покупать композиционные древесно-полимерные изделия, соответствующие экологической норме Е1.

шкаф-купе

Компоненты для внутреннего наполнения, среди которых следует отметить полочки, стеллажи, перегородки и ящики различной конфигурации, могут изготавливаться как из основного материала фасадов, так и посредством обработки ротанга, бамбука или дешевых хвойных пород древесины.

Размер шкафа

Если речь заходит о заказе встроенной мебельной конструкции, габариты рассчитываются исключительно на основе замеров помещения. Домовладелец может самостоятельно рассчитать оптимальный размер шкафа или привлечь мастера. Для установки мебели зачастую выбираются просторные ниши или свободные углы комнаты. В первом случае шкаф будет занимать большую часть свободного пространства. Популярные нынче угловые шкафы-купе изготавливаются с использованием роскошных радиусных дверей. Подобная мебель станет отличным дополнением дизайна интерьера элитного загородного дома, квартиры-студии или апартаментов в новостройке.

Как выбрать шкаф-купе

Корпусные модели шкафа-купе производятся с учетом стандартных размеров. Высота мебели составляет от 250 до 280 см, достигая потолка выбранной для установки комнаты. Спросов пользуются конструкции на две и три двери, поэтому длина может варьироваться от 140 до 300 см, если учесть стандартную ширину дверного полотна (70-100 см). Глубина влияет на комфортность распределения внутреннего пространства. В среднем этот показатель не превышает 60-90 см. Выбирать следует шкаф с просторными отделениями, поскольку со временем гардероб расширяется, а количество предметов для хранения увеличивается.

Внутреннее наполнение

Внешне разные модели шкафа-купе мало чем отличаются. Главной их изюминкой является наполнение. Приобретая такую мебель на заказ, можно самостоятельно распределить внутреннее пространство. В основном шкаф разделяется на две зоны. Первая отводится под полки, а вторая используется для монтажа удерживающей вешалки штанги.

внутреннее наполнение шкафа-купе

Внутреннее наполнение стандартного шкафа-купе:

1. Фиксированные или выдвижные полочки размером от 50 до 70 см для хранения постельного белья и различной одежды. Высоту полок можно регулировать, но в стандартной конструкции расстояние не превышает 40 см.

2. Выдвижные ящики, в том числе закрывающиеся на ключ. Глубина соответствует размеру обычных полочек, но высота ограничена 20-30 см. Применяются для хранения аксессуаров и нижнего белья. Выдвижную систему следует установить на доводчиках. Благодаря специальному механизму они плавно и бесшумно открываются.

3. Штанги под вешалки необходимы для размещения длинной одежды в висячем положении. Крепятся на высоте от 100 до 160 см. Длина штанги зависит от параметров второго отделения шкафа. В среднем этот показатель не превышает 120-150 см. Многие из современных моделей мебели оснащены пантографами, то есть подъемниками, позволяющими менять положение штанги.

К дополнительным компонентам для наполнения, без которых можно обойтись в процессе эксплуатации шкафа, следует отнести полки под обувь, стеллажи для предметов обихода (подушек, бытовой техники и одеял), бельевые корзины, держатели для поясов и платков. Некоторые конструкции шкафов можно в будущем модифицировать подобными конструкционными элементами, значительно повысив функциональность мебели.

Двери для шкафа-купе

Все конструкционные элементы мебели обязаны быть долговечными и функциональными, но именно дверной механизм считается центральным компонентом шкафа-купе. Профиль, который используется для установки раздвижной двери, изготавливается из алюминия или стали. Дверь движется по специальной дорожке или монорельсе. Для продления срока службы дверной конструкции рекомендуется использовать надежный алюминиевый механизм. Эти двери не боятся засоров и не соскальзывают после механического воздействия.

шкаф-купе

На этапе заказа шкафа можно изучить различные варианты дизайнерских решений. Существуют оптимальные сочетания дверных конструкций и материалов для фасада. Внешний вид двери зависит от использованного для ее изготовления материала. Производители предлагают роскошные зеркальные дверцы, обработанные при помощи пескоструйного оборудования, лакокрасочных материалов и методик фотопечать. Если нужно сэкономить на покупке шкафа, обратить внимание придется на двери без зеркала.

Правильный выбор шкафа-купе базируется на расчёте габаритов, подборе качественных материалов и рациональном распределении внутреннего пространства. Ошибки, допущенные на этапе подбора подходящей мебели, станут причиной серьезных убытков. Чтобы избежать финансовых потерь, следует обратиться к опытному дизайнеру. Этот специалист не только даст несколько полезных рекомендаций, но и за дополнительную плату составит эксклюзивный эскиз мебели.