Прежде чем начинать самостоятельный сборочный процесс шкафа-купе, необходимо сориентироваться с определениями и терминами, которые нам потребуются в процессе сборки. Также стоит выучить названия компонентов, из которых формируется шкаф-купе. Компоненты для шкафа-купе: бокоины, крышка, дно, средники, горизонты, несколько полок, цокольная коробка, фурнитура и аксессуары. Качественные образцы мебели обладают всеми перечисленными компонентами.

 

 

Удобнее всего вести сборку шкафа-купе в горизонтальной плоскости, а потом поставить его. Если в помещении высота потолка позволяет это совершить — Вам повезло. Если нет — без помощи напарника Вам не обойтись.

 

 

Первое, что нужно сделать при собственноручной сборке — это скрепить каркас будущего шкафа-купе. Он складывается из 2-х боковых стенок, крышки и дна. Отличить их от остальных деталей из общей кучи довольно просто: они самые большие. Все другие детали меньше по ширине точно на 100 миллиметров — конкретно такую толщину включает механизм раздвижных дверей шкафа купе.

 

Из комплекта составляющих шкафа-купе отберите детали, которые выделаны кромкой со всех сторон. Это полки, уберите их в сторону, они нам пригодятся позднее. Это же касается и деталей нижней коробки. Детали эти узкие и длинные, их ширина — 100 мм. Осталось отсортировать лишь 2 вида деталей: горизонты и средники. Чтобы их отличить, необходимо обратить внимание именно на засверловку деталей. Обычно горизонты засверлены лишь с торцов, однако тут могут быть исключения.

 

 

Засверливаются средники и с торцов, и к тому же в пласть. Еще одним различием средника считается присутствие отверстий под полки (диаметром 5 миллиметров, прочие отверстия — 8 миллиметров), иногда еще к ним крепятся направляющие для сеток и ящиков. Очередность установки средников можно узнать из конструкции шкафа и из построения ящиков и полок (посмотрите проект).

 

Обратите внимание. Горизонты и средники установлены в соответствии с планом. Наступает серьезный момент — прикрепление задней стенки шкафа. Прежде чем монтировать ее, Вам нужно рулеткой замерить диагонали шкафа. Они должны расходиться не больше чем в 2-3 мм. В противном случае шкаф будет перекошен на одну из сторон и устранить это станет невозможным.

 

 

Не менее важный этап процесса самостоятельной сборки шкафа-купе — установка цокольной коробки. Ее лучше установить в уровень, подровняв подкладками. Регулируемые опоры для данной цели нами не применяются: точечные опоры, будь их хоть 10 шт. и более, под влиянием огромного веса заполненного вещами шкафа, продавливают и ламинат, и линолеум, и паркет.

 

 

На уже ровную цокольную коробку устанавливается наш собранный шкаф и крепится к ней с помощью мебельных стяжек. Крепится он возможно к стене, в случае, если имеется такая потребность либо это предусмотрено системой шкафа купе.

 

 

Заключительные процедуры при сборке шкафа купе собственными руками: установка подвесной фурнитуры, сеток для обуви, ящиков. Не лишним при конструкции фурнитуры станет использовать уровень. Потом расставляются полки и склеиваются декоративные заглушки на видимый крепеж.